玄米と麹で甘酒を作りました。
炊飯器で甘酒を作りました。
玄米とお湯と米麹
作りたてを飲んだけど、
ドロッとしていて美味しくなかった。
冷蔵庫に保存して翌日飲んだら、飲めました。
美肌効果が期待でき、
発酵食品のため腸活にもよく、
砂糖を使っていないのに
甘くて美味しい
飲む点滴と言われるほど
疲労回復にも良い甘酒。
積極的に飲みたい。
私がつくった今回の甘酒は、
温かいのよりも、冷たいほうが飲みやすい。
市販のものより甘味が少ない。
ドロドロ感が強い。
甘味が少ないのは、
温度管理がきちんとできてないからかも。
ドロドロ感が強いのは、
おかゆではなく、普通に炊いた玄米を使ったからか?
おかゆだったらもう少しなめらかになるかな…
8時間ほど保温するので
時間はかかるけど、
簡単に作れるので
次回は、もっと甘味のある
美味しい甘酒にしたい。
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