シンプルシックに暮らしたい

ぐうたら主婦の暮らしとからだをすっきり

ベジブロスに挑戦

f:id:kurashitokarada:20160908165348j:plain

野菜くずを使ってだしをとってみました。
ファイトケミカルが豊富で
アンチエイジングや免疫力アップに効果があるらしい。

野菜くずとお水とお酒大さじ1を入れて弱火でコトコト20分ほど煮込む。

玉ねぎの皮もよく洗って入れたので
ほんのり茶色くなりました。
あと、人参の皮やピーマンのへたや種、トマトのへた

野菜くずでも、ベジブロスに向くもの向かないものがあるらしい。

このだしで、ミネストローネを作りました。

簡単に出来て、冷蔵庫で2~3日保存して使うこともできるし
野菜くずがたくさんでたときに
また作ってみよう。
カレーをつくる時に出る野菜くずで、ベジブロスを作り
そのままカレーに使うのもよさそう。


スポンサーリンク


kurashitokarada.hatenablog.com
kurashitokarada.hatenablog.com
kurashitokarada.hatenablog.com