ベジブロスに挑戦
野菜くずを使ってだしをとってみました。
ファイトケミカルが豊富で
アンチエイジングや免疫力アップに効果があるらしい。
野菜くずとお水とお酒大さじ1を入れて弱火でコトコト20分ほど煮込む。
玉ねぎの皮もよく洗って入れたので
ほんのり茶色くなりました。
あと、人参の皮やピーマンのへたや種、トマトのへた
野菜くずでも、ベジブロスに向くもの向かないものがあるらしい。
このだしで、ミネストローネを作りました。
簡単に出来て、冷蔵庫で2~3日保存して使うこともできるし
野菜くずがたくさんでたときに
また作ってみよう。
カレーをつくる時に出る野菜くずで、ベジブロスを作り
そのままカレーに使うのもよさそう。
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