夏バテに紫蘇ジュース
赤紫蘇と酢と砂糖で紫蘇ジュースを作りました。
赤紫蘇は今が旬
冷たい紫蘇ジュースは美味しいです。
赤紫蘇を買ってそのまま一週間が経ってしまったけど…
夕飯を作るついでにお湯を沸かして作りました。
買うときは意気揚々
買ってしまえば、なんだかめんどうだな~と思うこともしばしば…
いつものルーティンの中でついでにしてしまうとそんなに苦でもないのかな。。。
①お湯を沸を沸かしている間に赤紫蘇を洗い
②沸騰したら赤紫蘇を入れて
2~3分たてば、赤紫蘇は緑色になるので上げて
③赤紫蘇を絞り、絞り汁も入れ
砂糖を入れて
④あら熱が取れたら酢を入れる。
簡単に作れて美味しい。
またまた生協で赤紫蘇注文してしまったわ。。。
kurashitokarada.hatenablog.com
kurashitokarada.hatenablog.com